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Weintrauben und Granatäpfel © imago-images.de
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Mit Linsen, Trauben und Granatäpfeln ins neue Jahr - Silvesterrituale am Tisch

Es mag an diesem Jahresende besonders zwingend erscheinen, sich ein besseres neues Jahr zu wünschen. Aber unzählige Sitten und Rituale, die mit Silvester verbunden sind – darunter auch kulinarische – zeigen, dass Menschen seit jeher das alte Jahr mit der Hoffnung verabschieden, das kommende sei viel, viel besser. Ob mit Linsen oder Augenbohnen, mit Trauben oder Granatäpfeln: überall in der Welt gibt es Rezepte, mit denen das neue Jahr begrüßt wird, und aus denen sich ein Silvestermenü zusammenstellen lässt.

Risotto mit Austernseitlingen © Elisabetta Gaddoni
Elisabetta Gaddoni

Winterdelikatesse Austernpilze - Fleischlose Weihnacht: Pilze statt Braten

"Kalbsfleischpilz" nennen ihn viele wegen seines delikaten und zugleich würzigen Geschmacks, der sich beim Kochen voll entfaltet. Austernpilze oder Austernseitlinge galten früher als Winterdelikatesse und kamen oft zwischen Weihnachten und Neujahr als Festgericht auf den Tisch. An dieser Tradition kann angeknüpft werden, zumal es die Pilze das ganze Jahr über gibt. Gezüchtet und in sehr guter Qualität sind sie im Bio-Handel zu finden. Bei einem duftenden Risotto mit Austernpilzen und knusprigen Salbeiblättern wird keiner nach dem klassischen Braten fragen!