Kombo | Grit Schulze, Kamilla Kaiser und Charlotte Oelschlegel © mdr
mdr
Grit Schulze, Kamilla Kaiser und Charlotte Oelschlegel | Bild: mdr

- Kombo

Musik und Kochen: Die Komponistin und Pianistin Russudan Meipariani teilt ihr Rezept für Khatchapuri.

Am Mikrofon: Charlotte Oelschlegel

Die Radioshow zum Mitkochen. Kombo liefert die passende Playlist zu den Lieblingsrezepten außergewöhnlicher Künstlerinnen und Künstler. In dieser Ausgabe teilt die Komponistin und Pianistin Russudan Meipariani ihr Khachapuri-Rezept.

Rezept für sechs Khachapuri von Russudan Meipariani


½ Kg Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
500g Joghurt hoher Fettanteil.
1 Päckchen Backpulver
500g Emmentaler
400g Schafkäse/Feta
300g Mozzarella
Butter

1. Schritt: Joghurt und Mehl in eine Schüssel geben und für circa sechs Minuten kneten. Falls das Mehl noch zu feucht ist, kann ein bisschen mehr Mehl hinzugegeben werden. In drei Chargen insgesamt zwei Teelöffel Backpulver dazugeben, den Teig zwischendurch gut wenden und kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.

2. Schritt: Währenddessen wird die Käsefüllung vorbereitet. Die drei Käsesorten reiben und in einer Schüssel durchmischen.

3. Schritt: Ein großes Küchenbrett mit etwas Mehl bestreuen und eine Schneeballgroßes Stück aus der Teigmasse herausnehmen. Den Teig auf dem Brett flach drücken und mit einer Küchenrolle ausrollen, bis der Teig dünn ist und eine runde Form angenommen hat. Einen Teil der Käsemischung in die Mitte des Teigs legen und den Teig von außen zur Mitte ziehen. Die Oberseite sollte eine vollständige Teigschicht ergeben. Tipp: Dazu greift man den äußeren Rand des Teigs mit einer Hand, führt in zur Mitte und hält den Zipfel mit der anderen Hand. Das wird im Kreis herum mit dem ganzen Teig gemacht. Das Stück, das am Schluss in der Hand gehalten wird, sollte ein wenig verdreht werden und final flachgedrückt werden.

4. Schritt: Pfanne vorheizen und das Khachapuri ohne Fett in die heiße Pfanne geben, nochmals flachdrücken und zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze backen. Wenden und erneut zwei bis drei Minuten backen. Danach das Khatchaprui aus der Pfanne nehmen und über beide Seiten ein wenig Butter schmelzen lassen.

5. Schritt: Wenn das Khatchapuri abgekühlt ist in vier größere oder sechs kleinere Stücke schneiden. Der Teig lässt sich in einem Topf mit Deckel für drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.


Alternative Beilage: Tomaten-Gurken-Salat

Tomaten
Gurken
Zwiebeln
Peperoni
Frische Kräuter (Roter Basilikum, Dill, Koriander)
Dressing: Salz und Apfelessig